Грамотно планируем рабочее место для маленькой кухни

Для большинства семей, которые живут в обычной квартире, мучительно задаются такой проблемой как, наличие маленького пространства у своей кухни. И каждый хочет повысить ее функциональность и как придумать куда разместить всю необходимую бытовую технику?

Действительно, процесс планирования рабочего места на шести метровой кухне целиком зависит от её расположения и формы. Не каждый способен грамотным образом выполнить распределение пространства и сделать кухню многофункциональной, поэтому в данной статье будет предложено несколько простых, но дельных советов.
plankuh1

Совет первый — метод «треугольника». Для того, чтобы его выполнить необходимо расставить главные предметы рабочей зоны на кухне, а именно: холодильник, плиту и мойку в виде треугольника, для того чтобы людям приходилось затрачивать как можно меньше энергии, занимаясь бытовыми делами на кухне. Оптимальной длиной площади такому рабочему треугольнику будет составлять от трёх до семи метров в квадрате.

Вторым советом будет выступать правильное расположение раковины на кухне, и лучше это сделать на этапе начальной планировки. Раковина выступает самым важным предметом на кухонном пространстве, требующим обязательного подключения всех коммуникаций и весьма желательно заняться расстановкой остальной мебели и техники после того, как будет выбрано место ей оптимальное место.

images (1)

Совет третий — устанавливать варочную панель нужно с учетом оставления места для рабочей поверхности каждой стороны, то есть слева и справа. Для будущего удобства владельцев длина каждой стороны обязана быть не менее 50 сантиметров. Не рекомендуют устанавливать варочную панель рядом с окном или раковиной.

Четвёртый совет коснется холодильника. Он должен стоять в самом углу кухонной комнаты, чтобы не разрывать рабочую поверхность и не занять лишние метры. Но следует ещё учитывать и то, чтобы при открытии дверей у холодильника, они не доставляли неудобство.

Пятый совет: в случае, когда на кухню планируется купить мебель или технику большого размера, то следует их расставлять не близко к рабочей зоне, так как из-за их величины можно визуально сделать меньше кухонное пространство.

Ну и заключительным, шестым советом будет следующее: на небольших габаритах кухонной комнаты отлично смотрится угловой гарнитур, Г- или П — образной формы. Такой тип кухонного гарнитура вполне уместить в себе весь необходимый кухонный инвентарь и бытовую технику.