Новые способы выживания застройщиков в кризис

Warning: array_key_exists() expects parameter 2 to be array, boolean given in /home/virtwww/w_s-i-b-ru_557cc0b8/http/wp-content/plugins/shortcoder/shortcoder.php on line 112
Финансирование в условиях кризиса

Илья Шуравин, партнер, директор московского офиса Rusland SP, рассказывает о специфике финансирования девелоперских проектов в условиях кризиса.

В настоящее время ряд жилищных разработчики сознательно отказывается от супер дорогого (а для многих уже практически нереализуемого) банковского финансирования в пользу форсирования темпов продаж. Один из наших клиентов, строит жилье комфорт — и эконом-класса, поставил перед собой вполне осуществимую задачу по продаже в Москве (меньше, чем в километре от метро) для нового объекта на столкновение в сфере продаж не менее 1 миллиарда рублей. за два месяца.

Казалось бы, когда многие проекты продают не более 10-15 квартир в месяц, даже с участием именитых ветеранов, как можно достичь такого, на первый взгляд, завышенного плана? Все очень просто: правильная ценовая политика (в нужный момент и демпинг), а также инвестиции в рекламу с целью воронку продаж — причем на основе профессионального подхода «скорректированная до кризиса стоимость лида умножить на количество подключений в месяц», который рекомендует, чтобы наша дочерняя компания «Century 21 Биново», а не в соответствии с более популярной докризисные дилетантского принципа «сколько не жалко» — который приводит в конце концов к падению продаж). Это дает возможность мобилизовывать очень серьезные бюджеты на строительство по ДДУ.

Второй — и предпочитают многие жилищными прием разработчиков — это строительство за счет генерального подрядчика и субгенподрядчиков. В принципе, достаточно большой проект — до 100 тысяч метров — вполне реально построить почти без денег, затраты необходимы только на проектирование, выкуп этих условий и подключение к сети. И даже дизайн можно сделать на бартер. Какие кредиты, когда и котлован, армирование и монолит, и фасадные работы разработчик получает без денег, расплачиваясь будущих квартир?

Строительство и ремонт