Особенности усиления конструкций после пожара

В ходе возгорания строения из-за крайне высоких температурных показателей осуществляется разрушение всевозможных конструкций. При этом, если пламя не получается потушить достаточно долгое время, то металлические и деревянные части запросто могут быть полностью уничтожены, а вот элементы из железобетона в большинстве случаев можно восстановить.
Варианты разрушения ж/б-конструкций из-за пожара:
• Различные трещины;
• Деформация арматуры (при продолжительном воздействии пламени), приводящая к появлению прогибов конструкции;
• Сколы на бетонных поверхностях;
• Утрата стойкости сжатых элементов постройки.
В итоге разрушений, перечисленных выше, значительно уменьшаются эксплуатационные качества железобетона: материал утрачивает высокий уровень прочности и эффективное сцепление арматуры и бетона, также он может полностью или частично терять свою несущую способность. Для того, чтобы узнать уровень разрушения ж/б-конструкции, нужно осуществить обследование постройки, а на основе полученных результатов нужно определять возможные варианты и методы ремонта.

Обследования после пожара
Принято выделять три некритических уровня разрушения железобетонных конструкции, полученных в ходе пожара: сильный, средний и слабый.

Слабый уровень отличается сохранением всей несущей способности элемента и нуждается только в незначительном ремонте (косметическом). В иных ситуациях не обойтись без усиления ж/б-конструкций. Осуществляется эта процедура разными методами, тут все зависит от урона?
Средний уровень разрушения (ширина трещин достигает 0,5 мм, сколы в бетонных элементах достигают 30 процентов от всего сечения, бетон меняет свой цвет, несущая способность уменьшается несущественно). Для ремонтных работ используется методика инъектирования пустот и трещин в ж/б-конструкциях, которые появились в результате случившегося пожара.
Сильный уровень разрушения (ширина трещин достигает 1 мм, сечение элемента разрушается более чем на 30 процентов, пласты бетона обрушиваются, значительно уменьшается несущая способность). Ремонтные работы производится посредством монтажа дополнительных опор, а также посредством наращивания бетона и сечения ж/б-элемента.
Также есть и критический уровень железобетона, но в данной ситуации постройке автоматически присваивается статус «аварийная», соответственно, такое здание уже не подлежит никакому ремонту.

инъектирование после пожара
Большинство компаний ориентируется на применение инновационных ремонтных методик: для среднего уровня разрушений используется так называемое инъектирование, а при сильном уровне применяются технологии на базе стали и композитов.

Инъектирование. Эта технология помогает скрепить разрозненные участки бетона посредством заполнения пустот материалами на основе эпоксидной смолы. Под высоким давлением они проникают в районы повреждения железобетона, формируя достаточно эластичную и прочную прослойку, восстанавливающую целостность конструкции.

Усиление с применением композитов
Усиление с применением композитов. Этот способ помогает увеличить несущую способность и степень прочности конструкции. Для материала усиления зачастую применяется углепластик. Толщина его составляет лишь несколько миллиметров, а монтаж даже не нуждается в сооружении подмостей, большого количества рабочих и консервации объекта. При всем этом прочность данного материала примерно в шесть раз выше прочности железобетона!