Paroc — за энергоэффективность


Paroc

Тема энергоэффективности и энергосбережения – одна из самых актуальных в России. О необходимости применения соответствующих технологий эксплуатации зданий все чаще говорят специалисты разных отраслей — транспорта и коммунального хозяйства, промышленности и, конечно же, строительства. Paroc, одной из визитных карточек экономии энергии в Европе, в течение последних десятилетий успешно разрабатывает и предлагает такие инновационные решения, в том числе и в России.

О том, что на эксплуатацию дома можно и нужно экономить, в европейских странах поняли еще в 70-х годах прошлого века: с тех времен количество энергоэффективных зданий в Европе быстро растет. В течение последнего десятилетия возникли тысячи пассивных зданий, воплотивших в себе передовые конструкторские решения. Кроме того, энергоэффективность зданий обуславливает не только экономия денег, но и энергетических ресурсов.

Например, при правильной изоляции модель жилого здания для поддержания в нем нормальных условий, достаточно использовать лишь 20% энергии, необходимой для отопления. Благодаря отсутствию тепловой изоляции в процессе эксплуатации объекта может быть достигнуто не менее чем 75% от общего потенциально возможного снижения энергоемкости. Помимо изоляции энергоэффективность здания зависит от нескольких параметров, таких как общая площадь окон, количество полученной энергии солнечного света и тип установленной системы вентиляции, а также от геометрии здания. Например, наиболее энергоэффективными считаются здания в виде простого куба или прямоугольного параллелепипеда.

Все эти «умные» и дополнительные функции были учтены при строительстве энергоэффективного дома Paroc в тверской области, построен с применением элементов технологии «Energywise house™». Концепция энергоэффективного дома «Energywise house™», разработанная компанией public folder store, содержит рекомендации в области внедрения энергоэффективных решений для снижения энергопотребления во вновь строящихся и переоборудуемых зданий. Внедрение таких решений обеспечивает возможность достижения соответствия высокий уровень требований по сравнению с указанными в строительных нормах и правилах. Строительство таких решений — хороший способ вложения капитала с расчетом на будущее.

Компания Paroc является экспертом в области энергоэффективного жилья и ведущим производителем энергоэффективных решений по обустройству изоляции зданий. Концепция энергоэффективного дома Paroc представляет собой пример перспективного подхода к обеспечению энергоэффективности строительства на основе собственных технологий.

«Наша цель состоит в том, чтобы продемонстрировать службы строительного надзора, проектировщиков, архитекторов, строительных организаций и владельцев жилищного фонда неоспоримые преимущества энергоэффективного строительства, обеспечивающего удобство и комфорт жизни, поддержания свежего воздуха в помещениях, минимизации расходов энергии на отопление и сокращение выбросов CO2. Кроме того, концепция энергоэффективного дома Paroc является источником знаний и советов, которые позволяют разработчикам понять суть основных идей, реализованных в конструкциях зданий с низким энергопотреблением и «пассивных» зданий», — комментирует Таисия Селедкова, менеджер по маркетингу и коммуникациям компании в России.

Тверской проект Paroc, это двухэтажный дом, на деревянной раме, с общей отапливаемой площадью в 350 м2. Энергоснабжение дома – 100% электрической энергии, подведенная электрическая мощность 15 квт, что не так много для стандартного загородного дома, поэтому вопрос энергосбережения стоит так остро. Нагрузки на системы отопления и охлаждения составляют 11 квт. и 4 квт. соответственно. Тем не менее, даже при таких заданных параметрах, здание находится в состоянии достичь годового расчета показателя расхода тепловой энергии на отопление составляет 80 квтч/м2. Такое соотношение можно считать оптимальным для экономии энергии и, следовательно, к снижению оплаты коммунальных услуг.

Уже первые промежуточные результаты тверского проекта стали уникальные на отечественном рынке частного малоэтажного строительства: так, показатели герметичности составила 0,25 ч-1. В соответствии с требованиями Института Пассивного Дома » (Германия, г. в Дармштадте) индикатор герметичности для пассивного дома должно превышать 0,6 ч-1. Российские требования к герметичности зданий составляют от 2 до 4 единиц. Результаты также показывают, что на объекте были использованы эффективные, изоляционные материалы, а только сама изоляция во всех конструктивах установлен строго по рекомендации и в соответствии расчетов. Для утепления стен и скатной крыши объекта используется PAROC eXtra, универсальный теплоизоляционный материал, который применяется для тепловой, звуковой и противопожарной изоляции стен, крыш и полов во всех типах зданий. Это негорючая теплоизоляционная плита, которая характеризуется легкостью обработки и монтажа. Ее изоляция, изоляция, поэтому сопротивление теплопередаче сохраняется даже в очень холодные зимы; изоляция и не теряет своих свойств в процессе использования.

Ожидается, что после завершения серии кровельных и внешних отделочных работ, строители приступят к монтажу инженерного оборудования и отделки интерьера. Полное завершение проекта строительства ожидается в конце зимы и весной 2016 года. Тогда же состоится финальный тест на герметичность оболочки здания – в сотрудничестве с экспертами из Института Пассивного Дома. Эти исследования должны показать, не нарушена ли герметичность здания, после проведения внутренних отделочных работ.

Помимо разработки и внедрения энергоэффективных технологий, Paroc поставили на повышение и собственного производства экономия энергии — до 30% к 2020 году по сравнению с 2011 годом. Сегодня компания последовательно идет к реализации задуманного: до конца 2014 года, результат составил почти половину от установленных 30%. Только за прошлый год небольшое количество потребляемой Paroc энергии соответствовало объему выбросов углекислого газа, генерируемого двумя миллионами семейных легковых автомобилей. Кроме того, Paroc снова снизил объемы прямого и косвенного потребления энергии. Так, в 2014 году. индикатор прямого потребления энергии снизился по сравнению с предыдущим годом и составила 86%, по сравнению с 2012 годом. Показатель промежуточного потребления электроэнергии снизился по сравнению с предыдущим годом на 91% по сравнению с уровнем 2012 года.

Строительство и ремонт